□究極のあんかけ炒飯
ちょっとネタ切れ。
週に一度のあんかけ炒飯
見た目に少しこだわってみました。
料理は見た目が9割ですからね。
自分で言うのもなんですが、このあんかけ炒飯はガチ絶品。
ちな、今日のあんは、袋ラーメンから取り出して放置してたスープの元を使っております。
激ウマ。
レシピ(通常4人分 ざぶ1人前)
★冷や飯 2合
★卵 4個
★塩コショウ 適当
★サラダ油 適当
★味の素 適当
★醤油 大2くらい
◆豚肉 100g
◆おろしにんにく 適当
◆塩コショウ 適当
◎袋ラーメンのスープの元 1袋
◎酒 大3くらい
◎みりん 大3くらい
◎水 2カップくらい
◎砂糖 大2くらい
・片栗粉 小3くらい(同量の水と合わせて水溶き片栗粉にしておく)
1.★冷や飯を作る
ご飯を炊いて余らせて冷ましてからタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす
2.炒飯を作る
★を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。(☆)
フライパンを強火で温めて油引いて☆を入れる。
注)この時、何回かに分けて炒めるべき。一気に投入すると、パラパラ炒飯になりませぬ。あと油をけちるとパラリません(経験談)。
一気に炒めて別皿に移す。
3.唯一の具である豚肉を炒める
フライパンを中火で温めて油引いて、◆を入れる。
いい感じに色が付くまで炒める。
だんだん肉の油が出てくる(ラード=デブの元)。
別皿に移す。
4.あんを作る
フライパンに◎を全て投入し、中火で温めて砂糖を溶かしつつ軽く煮立てる。
火を止め、水溶き片栗粉を少しずつかき混ぜながら入れてとろみをつける。
5.盛る
盛り付けは自由だ。
センスのない俺に聞くより自分で考えたほうが美味しく見える。
クックパッドにでも投稿しようかしら。
じょーざぶろーでした。
こういうシンプルな可愛さがいいよね、うん。